Взгляд в прошлое

Кармаскалинский район имеет богатую историю. Благодатная щедрая земля, обширные пастбища, большие водоемы в окружении дремучих лесов — все это издавна привлекало людей, которые охотно селились здесь.

Первыми поселенцами были башкирские племена. О древнейших поселениях, проживавших на территории Кармаскалинского района, свидетельствуют находки, датируемые эпохами неолита и энеолита. Памятниками этих времен являются Чишминская I и Чишминская II стоянки, располагавшиеся в пойме р. Уршак около д. Чишма.

Большое число памятников археологии принадлежит железному и бронзовому векам. В районе расположены: Бишунгаровский могильник; Ибрагимовский, Старо-Киешкинский, Чишминский, Старо-Мусинский, Нижне-Тюкуньский, Ильтугановский курганы; Чишминское, Ак-ташевское, Каракулевское, Чишминское II селища; Ибрагимовская, Улукулевская, Сахаевская, Нижнее-Тюкуньская I , II стоянки.

В XV-XVI веках, сменив кочевой образ жизни на оседлый, башкиры стали создавать небольшие селения. Так образовались деревни Алайгирово, Ибрагимово, Мукаево, Куллярово, Бишаул-Унгарово, Малаево, Мурсяково, Тазларово, Верхний Тюкунь, Старомусино и другие. Позднее эти земли облюбовали и представители других народов: татары, русские, чуваши, мордва.

Населенные пункты нынешнего Кармаскалинского района возникли на башкирских вотчинных землях Дыуан-Табын, Кесе-Табын, Бишул-табын, Юмран-Табын, Курпес-Табынской волостей, образованных в результате разделения здешней единой Табынской волости в 1676 году.

Село Кармаскалы было основано в 1758 году. Известно, что в тот год пятнадцать семей из деревни Бураево Бирского уезда по приглашению жителей деревни Карламан расселились на условиях аренды по берегам двух, тогда еще полноводных, рек Карламан и Кармаскалы вблизи большого и красивого озера Саз-Куль. Удобное местоположение способствовало тому, что село росло значительно быстрее других населенных пунктов.

В 1870 году коренное население района — башкиры составляли 6418 человек, а пришлое — 18376 человек, из них татар — 11960 человек, русских — 2952 человека, чувашей — 1569 человек и мордвы — 682 человека. Из 60 населенных пунктов башкирских было 24, татарских — 20, русских — 12, чувашских — 3 и мордовских — 1.

После 1870 года приток населения происходил в основном за счет русских и украинцев. К началу XX века территория, на которой в данное время расположен район, была освоена и «свободных» земель больше не оставалось.

В 1913 году на территории района было 103 населенных пункта, из них башкирских 28, татарских 23, русских и украинских 45, чувашских 5 и мордовских 2. Хозяйств было 9831 с населением 55238 человек.

С 1870 по 1913 год численность населения района увеличилась больше чем в 2 раза, причем башкирского в 1,6 раза, татарского в 2,2 раза и чувашского в 2,9 раза.

Границы района претерпели много изменений, пока приобрели свои нынешние очертания.

Кармаскалинская волость была выделена из Дуван-Табынской. В 1918 году она входила в состав Стерлитамакского уезда и охватывала 15 деревень. В 1919 году образуется Малая Башкирия с центром в городе Стерлитамаке, уезды упраздняются, организуются кантоны. Кармаскалинская волость входит в состав Табынского кантона. В 1922 году в связи с образованием Большой Башкирии с центром в г. Уфе, Табынский кантон упраздняется, Кармаскалинская волость переходит в Стерлитамакский кантон.

В августе 1923 года происходит укрупнение волостей. В состав Кармаскалинской волости вливаются Дуван-Табынская из Стерлитамакского кантона, Биштякинская и Бишаул-Унгаровская из Уфимского кантона. Укрупненная волость входит в состав Уфимского кантона.

В 1927 году упраздняется Булгаковская волость и из нее переходят в Кармаскалинскую волость 27 деревень.

В 1930 году волостное деление упраздняется, образуются районы — 20 августа Кармаскалинская волость превращается в район.

В 1935 году образуется Бузовьязовский район, в который из Кармаскалинского района переходят 38 деревень. В 1956 году Бузовьязовский район упраздняется, и из него в Кармаскалинский район передаются 44 деревни.

http://www.bashkortostan450.ru