Новейшая история Кармаскалинского района

Февральская и Октябрьская революции 1917 года подняли заметное волнение в крестьянской среде. Мероприятия по установлению революционного порядка привели к острой классовой борьбе. Началась гражданская война 1918-1920 годов. В районе были организованы боевые дружины, которые сражались не только в пределах района, но и в рядах Красной Армии на фронтах гражданской войны.

После захвата сел белогвардейцами большинство советских работников, дружинников, их родственников подверглись истязаниям, пыткам, казни. Были случаи жестокой расправы белочехов над сторонниками Советской власти: в деревне Куллярово зверски убили волостного комиссара Г. Курпачева, расстреляли члена ревкома, председателя Совета в Кармаскалах Ардаширова Х.Г., в д. Старошареево расстреляли активного участника Советской власти А.Сагитова. В с.Кармаскалы в братской могиле захоронены красноармейцы и мирные жители, погибшие за власть Советов в 1918-1919 годах.

После гражданской войны население приступило к восстановлению сельского хозяйства, промышленности. В районе были созданы кредитные товарищества, организована потребительская кооперация, активно работали крестьянские комитеты общественной взаимопомощи. В 20-е годы были предприняты первые попытки организации коллективной формы хозяйствования в виде товариществ по совместной обработке земли: «Муравей» на хуторе Варшавском, «Эшсе» в д. Старо-Карламан, «Универсальное» в с.Кармаскалы и др. С 1927 года в районе начался переход к производственным сельхозкооперативам. Были образованы первые колхозы: им. Буденного ( с. Кармаскалы), «Кызылга» (д. Савалеево).

Количество сельхозмашин в районе ежегодно увеличивалось, к 1932 году насчитывалось уже 38 тракторов. В первые годы существования МТС было распахано до 20 тысяч гектаров залежной земли. Урожайность с каждым годом повышалась. К концу 1934 года коллективизацией было охвачено более 80 процентов крестьянских хозяйств.

Значительная роль в укреплении колхозов принадлежала МТС, которая к 1938 году имела 120 тракторов, 60 комбайнов и много другой техники, необходимой для полного обслуживания всех колхозов района.

Массовый героизм проявили кармаскалинцы в грозные годы Великой Отечественной войны. На фронт были призваны более 12 тысяч человек, около 8 тысяч — не вернулись домой. За ратные подвиги в мужественной борьбе с гитлеровскими полчищами более 2700 человек были награждены орденами и медалями, пятеро — Алексей Калганов, Иван Полунин, Иван Грачев, Григорий Васильев, Федор Никифоров — удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Мустафа Газизов стал полным кавалером ордена Славы.

Многие воины из нашего района сражались в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием нашего земляка генерал-майора Шаймуратова Минигали Мингазовича, уроженца д. Биштяки.

В первые дни войны район отправил для фронта более 250 лошадей, жители района из личного хозяйства собрали и отправили на фронт 462 головы скота. В 1943 году кармаскалинцы в течение 15 дней собрали средства на строительство боевых самолетов «Башкирский истребитель» в размере более 2,5 миллионов рублей. Комсомольская организация района внесла в фонд обороны 75 тысяч рублей на создание авиаэскадрильи.

После освобождения Украины, в помощь пострадавшему от гитлеровцев населению, нашим районом был отправлен гурт скота из 1500 голов овец и 800 голов крупного рогатого скота.

В годы войны много внимания уделяли оказанию помощи нуждающимся семьям военнослужащих и инвалидам Отечественной войны, был создан продовольственный фонд картофеля — 75 тонн, овощей — 25 тонн, собрано деньгами — 84116 рублей, заготовлено 18000 кубометров дров, выделено колхозами 144 телят и овец, отремонтировано 2630 квартир.

В послевоенные трудные годы кармаскалинцы с большим энтузиазмом взялись за восстановление экономики района. Машинно-тракторная станция из года в год увеличивала объемы полевых работ в колхозах. Увеличиваются посевные площади, повышается урожайность культур. Лидировали по показателям колхозы: им. Чапаева, «Политотдел», «Берлек», «Идель» и другие.

Большая работа проделана животноводами по восстановлению поголовья скота и по увеличению его продуктивности. К концу пятилетки положение в животноводстве улучшилось и достигло показателей довоенного уровня.

За успехи в растениеводстве и животноводстве, увеличение производства и заготовок зерновых, сахарной свеклы и кормовых культур, Президиум Верховного Совета СССР Указами от 31 декабря 1965 года, 22 марта 1966 года, 23 июня 1966 года наградил орденами и медалями СССР 95 передовиков сельского хозяйства.

За успешное проведение уборки и сверхплановую продажу зерна в 1967 году району присуждено Переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а за производстве сахарной свеклы — переходящее Красное знамя обкома КПСС, Совета Министров БАССР и Башоблсовпрофа и выданы денежные премии.

В районе построены крупный сахарный завод, молочно-консервный комбинат, пять железнодорожных станций, сплавная контора, комбинат бытового обслуживания, автохозяйство, организовано 14 крупных колхозов и 3 совхоза.



Источник: "450 лет с Россией!"