В Уфе состоялось официальное открытие кинозала IMAX

Изображение к новости: 
Изображение

Цифровой кинозал IMAX (Аймакс) теперь есть и в столице Башкортостана. Официальное открытие уфимского IMAX на базе кинокомплекса «Искра» состоялось сегодня. В нем приняли участие первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр финансов РБ Айрат Гаскаров, глава администрации ГО город Уфа Павел Качкаев, глава администрации Октябрьского района Уфы Владимир Дмитрюк и генеральный директор сети кинокомплексов «Планета Кино» Константин Воронцов. Для высоких гостей, а также для сотни уфимских школьников, присутствовавших на открытии, был организован специальный показ документального фильма «Космическая станция» в формате IMAX 3D.

Как отметил на церемонии открытия Константин Воронцов, уфимский IMAX — первый в России цифровой кинозал, возведенный по всем стандартам канадских технологий, да еще за рекордно короткие сроки. Его строительство началось 7 сентября 2009 года.

В зале IMAX установлен огромный экран размером более 21 метра, способный показать кита в натуральную величину. Демонстрация фильмов сопровождается здесь потрясающим цифровым звуком, а особая геометрия зала создает эффект присутствия в фильме. Также зал оборудован сдвоенными цифровыми проекторами, дающими уникальное по чистоте и насыщенности изображение.

Пока в уфимском IMAXе, рассчитанном на 350 мест, демонстрируется всего один фильм – картина Джеймса Кэмерона «Аватар». Но уже в январе 2010 года гости и жители столицы смогут увидеть здесь общеобразовательные документальные фильмы в формате IMAX 3D «Космическая станция» и «На глубине морской», в марте — картины «Алиса в стране чудес» и «Как приручить дракона», в феврале — научно-познавательный фильм «Хаббл», в мае — мультфильм «Шрек. Навсегда».

На данный момент сеансы в кинозале IMAX проходят шесть раз в день. Цена билетов — от 320 до 580 рублей.

Добавим, что во всем мире залы IMAX являются важным элементом социокультурной сферы, поскольку в таких залах показываются фильмы общеобразовательной, научной и социальной направленности. Так, в залах IMAX можно побывать в подводном мире, на орбитальной станции, погулять с динозаврами и многое другое.

Сегодня в мире открыто более 400 кинотеатров IMAX. В России же их было всего четыре: два в Москве, по одному в Санкт-Петербурге и Казани. Уфимский IMAX стал пятым.